鎌倉の腰越の蕎麦屋、川邊で生しらすのせいろ蕎麦を食べてきました!
僕はお蕎麦が大好きで、もっと正確にいうとざる蕎麦やせいろ蕎麦がだーいすき!生しらすもとろけるような食感がたまらなく好きなんです。
つまり、僕にとっては最強のコンビネーション!
有名ですが、腰越はしらすの名産。
当然腰越のしらすだと思っていたのですが、今回は腰越産のしらすではなく静岡産だとのこと。娘さんが注文される毎に謝っている。
僕はプラス250円で大盛りにして美味しく頂きました!
静岡産だって美味しかったので問題はありません。
以前にシンガポール人の友人が日本に遊びに来たことがありました。その時は鎌倉で遊んでここに連れてきました。ほんと大満足で食べていたようでこちらまで嬉しくなりました。
シンガポールは多国籍ですが、ぼくの友人は中国系のシンガポール人。ここのお母さん、なんと中国語をペラペラ話せるのです。ぼくのつたない英語で説明するより、お母さんに中国語で説明してもらった方向が伝わる…
お母さんと友人二人はしばし中国語で盛り上がるが、中国語がさっぱりわからなくてなんともいえない疎外感(^^;;
町のお蕎麦屋さんと言った感じで、家族経営です。とってもゆるーいところが気に入ってます。
蕎麦処 川邊
神奈川県鎌倉市腰越2-5-9
江ノ電 腰越駅から海の方に少し歩くとあります。
営業時間 11:30~19:30
定休日 水曜日
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